广告
  • 中考地理:2018年中考地理时事热点题型总结
  • 发布时间:2019-07-23 16:02 | 作者: | 来源: | 浏览:
  • 广告

  • 以时事政治为切入点来对于相关的知识进行考察,是一种非常新颖且十分贴切的方式,这对于学生的知识考察和人文素质的培养是有很大帮助的,中考政治离不开热点政治,中考地理同样也不离不开热点时事,比如中国-东盟(10+1)领导人会议、二风云三号D星、埃及恐袭、第五届非盟—欧盟峰会、蜀道成通途——西成高铁等事件,这些看似和地理没有关系,但其实以它们为材料对地理知识进行考察是中考最有可能考到的。不信?你看!

    热点一:中国-东盟(10+1)领导人会议

    热点链接:

    当地时间2017年11月12日下午,应东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特邀请,国务院总理李克强乘专机抵达马尼拉,出席12日至14日在这里举行的第20次中国-东盟(10+1)领导人会议、第20次东盟与中日韩(10+3)领导人会议和第12届东亚峰会。

    李克强表示,今年适逢东盟成立50周年、10+3合作启动20周年。当前本地区保持稳定、合作、发展,在乍暖还寒的全球经济中是稳定增长极,也给复杂多变的世界形势注入稳定力量。中方愿同各方在东盟发展的新起点上规划未来,团结合作,打造更紧密的周边利益共同体、命运共同体。

    设题点:东南亚、中国与东南亚合作的相关地理知识

    命题示例1

    东南亚城市大多分布在河流沿岸附近,其不利影响是(  )

    A.临近河流,为城市提供水源

    B.城市位于河流沿岸,水运交通便利

    C.河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地

    D.丰水季节容易产生洪涝,对人民生命财产造成影响

    【解析】东南亚地区的中南半岛属于热带季风气候,其特点是终年高温,降水分旱雨两季,该气候的不利条件是多旱涝灾害,雨季河流有时发生洪水,给城市带来一定的灾害,对人民生命财产造成影响。

    【答案】D

    命题示例2

    国际经济合作日益频繁,一些发达国家将部分企业迁往中国、东南亚及其他发展中国家,主要是考虑利用当地(  )

    A.便捷的交通

    B.雄厚的科技力量

    C.洁净的环境

    D.廉价的劳动力和土地

    【解析】发展中国家在经济全球化中的优势是自然资源丰富、劳动力资源丰富、市场潜力大;发达国家在经济全球化中的优势是科技力量雄厚,制造业和金融业发达;现代经济正向着全球化方向发展,一些发达国家将部分企业迁往中国、东南亚及其它发展中国家,主要是考虑利用当地廉价的劳动力和土地等资源。

    【答案】D

    命题示例3

    中国一个经贸代表团将赴东南亚去采购货物,并观光考察,下列产品最有可能出现在订货合同中的是(  )

    A.黄麻、棕油

    B.橡胶、椰子

    C.蔬菜、牛奶

    D.棉花、小麦

    【解析】东南亚绝大部分位于热带,湿热的气候条件,使其成为世界上重要的热带作物生产基地之一,是世界上天然橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地。

    【答案】B

    热点:二风云三号D

    热点链接:

    2017年11月15日2时35分,我国风云三号D星搭乘长征四号丙运载火箭,在太原卫星发射中心成功发射。作为我国第二代极轨气象卫星“风云三号”系列的第四位成员,风云三号D星将帮助人们更早获知未来天气状况,降低自然灾害对经济社会的影响。

    风云三号D星共装载了10台遥感探测仪器,载荷配置和性能指标均达到了国际先进水平。

    风云三号D星是国内首颗利用南极卫星数据接收站接收数据的对地遥感卫星。90%的全球观测数据都能从观测之时算起80分钟内传回国内,星地数据传输速率增加了30%,计算能力增加了17.5倍,数据存储能力增加了近10倍。

    设题点:中国航天航空等高新技术和气象灾害相关地理知识

    命题示例1

    近些年来,中国的经济发展较快,其中赶上和超过发达国家的领域是(  )

    A.汽车制造业

    B.航天业

    C.软件制造业

    D.信息产业

    【解析】目前,中国是计算机、手机、软件制造大国,新能源、新材料、新医药、生物工程、航空航天、海洋技术等得到长足发展,特别是航天业的发展,作为发展中国家,现已赶上和超过发达国家的领域,成为新的经济增长点。

    【答案】B

    命题示例2

    近年来,我国高新技术产品逐渐由“中国制造”转变为“中国创造”,影响其主要因素是(  )

    A.劳动力数量

    B.自然资源

    C.交通

    D.人才和技术

    【解析】高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快;高新技术产业区的从业人员中,科技人员所占的比重大,所以影响高新技术产业发展的主要因素人才和技术。

    【答案】D

    命题示例3

    材料中提到的风云三号D星将帮助人们更早获知未来天气状况,降低自然灾害对经济社会的影响,其中对我国农业生产影响最大、分布范围最广的气候灾害是(  )

    A.台风

    B.梅雨

    C.洪涝

    D.干旱

    【解析】我国位于亚洲东部,季风气候比较显著,由于夏季风的不稳定经常发生旱涝灾害,洪涝灾害成为我国发生频繁、损失严重的自然灾害;干旱则是对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一种气候灾害。

    【答案】D

    热点三:埃及恐袭

    热点链接:

    当地时间2017年11月24日下午,埃及西奈半岛阿里什一清真寺遭受恐怖袭击,人们在主麻礼拜时发生爆炸,随后遭到机枪扫射。据埃及金字塔在线等媒体报道,目前爆炸事件已造成至少235人死亡、109人受伤,死伤人数可能会进一步上升。

    埃及政府正密切跟踪形势,目前10余辆救护车已经赶往现场,据称有恐怖分子向转移伤员的救护车开火。内政部已经派遣安全部队前往现场,切断主要公路,排查现场和搜寻残余恐怖分子,并宣布进入戒备状态。埃及官方已宣布自即日起举行为期三天的哀悼,以悼念袭击遇难者。

    设题点:埃及地理位置及长期处于动乱的相关地理知识

    命题示例1

    埃及的农耕区、人口、城市主要集中在(  )

    A.红海沿岸

    B.地中海沿岸

    C.尼罗河谷地及三角洲

    D.西奈半岛

    【解析】埃及沙漠面积占全国的90%以上,人口、城市、农业主要集中在尼罗河谷地及三角洲地区。

    【答案】C

    命题示例2

    非洲北部地区,主要的人种、语言、宗教分别是(  )

    A.白种人、阿拉伯语、伊斯兰教

    B.白种人、英语、基督教

    C.黄种人、汉语、佛教

    D.黑种人、阿拉伯语、伊斯兰教

    【解析】阿拉伯语是阿拉伯国家的官方语言,主要流行于西亚和北非地区;非洲南部是黑种人的故乡,但非洲北部的阿拉伯人属于白色人种,信奉伊斯兰教。

    【答案】A

    命题示例3

    中东地区自古以来战争冲突不断,主要的原因是(  )

    ①地处两洋三洲五海之地,地理位置重要 ②石油资源十分丰富 ③水资源十分匮乏 ④宗教信仰复杂,文化差异大 ⑤“十字路口”的地理位置,马六甲海峡地理位置重要

    A.②③④⑤

    B.①②③④

    C.③④⑤

    D.①②④⑤

    【解析】民族矛盾、宗教纠纷、领土纷争、对石油和水资源的争夺,是中东地区发生战争和冲突的重要因素。

    【答案】B

    热点四:第五届非盟欧盟峰会

    热点链接:

    2017年11月29日至30日,第五届非盟—欧盟峰会在科特迪瓦首都阿比让举行。峰会主题为“为可持续未来投资青年”,来自数十个非洲国家及欧盟28个成员国的众多国家元首和政府首脑出席峰会,参会人数超过5000人。

    本届峰会距离上一届已有7年之久。有分析指出,在2015年欧洲爆发难民危机之后,大量中东和非洲难民及非法移民的涌入,促使欧洲反省对非洲的援助策略,在此背景下,本届峰会更具现实意义,移民和安全议题占据峰会主导地位。欧盟希望通过此次峰会解决困扰欧洲的难民危机,非洲则希望欧盟能够投资非洲的未来,促进非洲经济发展,建立合作共赢的非欧关系。

    设题点:非洲、欧洲的相关地理知识

    命题示例1

    撒哈拉以南地区经济发展的主要特征是(  )

    A.发达的加工贸易经济

    B.外向型的经济为主

    C.进口初级产品,出口高科技产品

    D.依赖初级产品的单一商品为主的经济

    【解析】撒哈拉以南的非洲多数国家,长期受殖民统治,经济模式单一,发展落后。

    【答案】D

    命题示例2

    下列对欧洲西部的说法,正确的是(  )

    ①是世界工业发展最早的地区 ②经济立足区内,对外贸易不发达 ③受地形和气候影响,多汁牧草广布 ④南北两侧多山地,中部平原广阔 ⑤国家众多,人口稠密

    A.①②③④

    B.②③④⑤

    C.①③④⑤

    D.①②④⑤

    【解析】欧洲西部是世界工业发展最早的地区,该区工业以制造业为主,从事制造业的人口比例较高,进口原料,出口工业产品;这里主要是温带海洋性气候,降水均匀,适宜多汁牧草生长;欧洲西部国家众多,人口稠密;欧洲西部地形以平原为主,山地分布于南北两侧。

    【答案】C

    命题示例3

    非洲过去长期受殖民统治,造成许多国家经济出现畸形发展,要改变该地区的经济状况,这些国家应该(  )

    ①探索适合本国国情的经济发展道路 ②引进欧洲国家的先进技术和管理经验 ③积极发展本国教育,培育人才 ④大力引进原材料,利用本国先进的技术,对其进行深加工

    A.①②④

    B.①②③

    C.②③④

    D.①③④

    【解析】探索适合本国国情的经济发展道路,是振兴非洲经济的必由之路,非洲经济落后,技术缺乏,需要大力从发达国家引进资金、技术和管理经验,振兴本国经济;非洲国家的原材料资源丰富,不用大力引进。

    【答案】B

    热点五:蜀道成通途——西成高铁

    热点链接:

    我国中长期铁路网规划八纵八横高铁网重要组成部分——连接西安和成都的西成高铁于2017年12月6号正式开通运营。

    西成高铁是我国第一条穿越南北地理分界线秦岭的高速铁路,全线桥隧比接近94%,列车穿越秦岭段要爬过千分之二十五的高坡,为确保列车不溜坡打滑,新型动车组列车新增了坡起制动系统,沿线汉中供电部门调整电网管理运行方式,满足高铁用电需求,并对向铁路供电的变电站和线路进行“拉网式”排查,确保线路供电质量、列车安全运行。

    西成高铁这条川陕人民期盼已久的客运专线,不仅串联起沿线地区的经济发展和社会进步,也打通了两省丰富的旅游资源。从秦腔到川剧,从兵马俑到武侯祠,从泡馍凉皮到火锅抄手,这些都随着西成高铁的开通变得更为“触手可及”。跟着高铁“逛吃逛吃”,将成为广大游客体验川陕两地的新选择。

    设题点:西成铁路及开通的意义

    命题示例1

    我国最重要的运输方式是(  )

    A.铁路运输

    B.公路运输

    C.水路运输

    D.航空运输

    【解析】铁路运输速度较快,运量也较大,纵横交错的铁路线分布在全国各地,构成全国交通运输网的骨架,因此铁路运输成为我国最重要的运输方式。

    【答案】A

    命题示例2

    西成高铁的施工过程中需要克服的最大的困难是(  )

    A.冻土广布,施工难度大

    B.河网密布,湖泊较多

    C.地形复杂,地势起伏大

    D.穿越喀斯特地貌,溶洞多

    【解析】西成高铁是我国第一条穿越南北地理分界线秦岭的高速铁路,全线桥隧比接近94%,列车穿越秦岭段要爬过千分之二十五的高坡,自北向南穿越关中平原、秦岭山区、汉中平原和大巴山区,地质条件极为复杂,是国内在建的最具山区特点的高标准现代化铁路。

    【答案】C

    命题示例3

    请你简述西成高铁的开通的意义。

    【答案】①西成高铁的兴建对两地的文旅融合发展和提高人民群众出行质量,将会起到前所未有的助推作用。②推进区域协调发展交流合作,促进区域经济社会发展(言之有理即可)。

    转载请注明:http://www.51luopang.cn/a/info/dili/2019/0723/8251.html
  • 相关内容
  • 小学教育 | 中学教育 | 作文鉴赏 | 辅导资料 | |网站地图|热门搜索
  • 投稿联系:QQ 547403730【可带品牌、联系方式、网址、超链接】
  • Copyright © 2002-2011 站长QQ:547403730 蜀ICP备17007769号-1
  • 51教育联盟-关注中小学教育资讯,学生考试试题,考试试卷答案
  • 免责声明:本站信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!